Краткая история ДЮЦ.

Детско-юношеский центр находится в старинном купеческом особняке, который является архитектурным памятником и одним из красивейших зданий нашего города. Построили этот дом купцы Коноваловы.

Купцы Коноваловы Яков Иванович и Пархом Иванович – известные на весь Царевский уезд богачи. Имели мануфактурную торговлю, хлебную ссыпку, купцы скупали на хуторах скот, вывозили его и продавали в приволжские города, получали большую прибыль.

Оба купца со своими семьями жили в большом доме. На первом этаже был мануфактурный магазин (магазин тканей). Здесь же продавали предметы быта, керосин.  Пришибинские купцы, особенно Конякины и Коноваловы, оказывали большую помощь нуждающимся и бедным жителям села. Во все первопрестольные праздники в их магазинах покупателям бесплатно отпускали  продукты и ткань (мануфактуру), делали подарки. В военное время (1914 год) было трудно, и конечно, таким подношениям были рады. Все богатые купцы села, в том числе и Коноваловы, содержали церкви, помогали средствами больнице и школе. Старожил села Пришиб Агафья Кузьминична Чернова вспоминала, что в магазине купца Коновалова по праздникам выдавали столько раз подарки, сколько покупатель туда приходил. Хозяин считал, что если человек нуждается, то пусть приходит столько раз, сколько ему надо.

У Якова Ивановича и Пархома Ивановича были большие семьи. Но известны сыновья только первого брата: Яков, Петр и Сергей. Старший Сергей Яковлевич, стал студентом –либералом. Он довольно часто вступал в спор с «отцом-буржуем». Яков жил на задах отцовского дома в рубленом доме, помогал батюшке.

Младший сын Петр после революции подался в белую гвардию. Скорее всего, прямо перед революцией 1917 года всеми делами управлял старший сын Якова Ивановича, Сергей Яковлевич, потому что в дневниках корреспондента местной газеты с 1919 года М. Н. Коровина постоянно упоминается только его имя. Естественно Коровин называет его «буржуем и кровопийцей», как и всех купцов Пришиба, но нигде ничего плохого о нем не говорит.

В годы революции и гражданской войны семьи купцов Коноваловых сослали в Астрахань в лагеря. Жены их умерли с голоду. Судьбы самих братьев не известны, но, скорее всего, их расстреляли, т. к. младший  Петр был белогвардейцем. Дети, оставшиеся в живых, поразъехались, поменяли фамилии, отчества, чтобы избежать репрессий. Известна судьба только одной из дочерей. О ней рассказали Антонина Иваановна Конякинва, дочь Ивана Васильевича Конякина, жившего в здании, где сейчас милиция, напротив. В детстве маленькая Тоня дружила с детьми Коноваловых. Дочь Коновалова уехала в Москву, стала модельером. В 60-е годы приезжала в Ленинск посмотреть на свой старый дом, но никто о ней не знал, т. к. рассказывать о себе бывшей купеческой дочери было не только стыдно, но и, по тем временам, опасно.

 

  В 1918 году в опустевшем особняке Коноваловых разместился волостной военный комиссариат (на втором этаже). Первыми комиссарами были П.М. Вологин и И. С. Чистяков. На первом этаже был комсомольский клуб. По воспоминаниям первой комсомолки Августы Михайловской, здесь молодежь устраивала концерты и спектакли для проходящей Красной Армии. В спектаклях высмеивались Врангель, Колчак, Деникин и все бывшие «богатеи». Здесь же был создан в 1923 году один из первых пионерских отрядов нашего района. В 1924 году в бывшем особняке Коновалова проходил первый пионерский слет детей Ленинского района.

Во время  Великой Отечественной войны в здании ДЮЦ располагался сначала военкомат, откуда призывали на фронт, затем штаб одного из воинских подразделений Красной Армии.

После войны, в 1945 (48 году) старинный, красивый  особняк  бывшего купца Коновалова был передан детям. Первым директором в Доме пионеров был Шатин Иван Егорович, учитель по образованию. Он организовал здесь фото-, авиа-  и судомодельные кружки. Это было единственное внешкольное учреждение для детей в нашем районе. Право посещать Дом пионеров предоставлялось только самым лучшим ученикам.

Следующим директором была Ткаченко Надежда Егоровна, затем в 1951 году учреждение приняла Сукочева Мария Федоровна.

На протяжении трех десятилетий настоящей хозяйкой этого теплого, уютного дома – дома детства, мечты и творчества являлась отличник народного просвещения, Почетный гражданин нашего города – Эльвира Михайловна Морозова. Пионерия – ее призвание, любовь и жизнь.

 

Много замечательных традиций, известных в области и в стране, родилось в Доме пионеров и школьников в 60-е-70-е годы: детский кинотеатр с клубами «Мультик» и «Пионерская отвага», первый в стране по примеру «Артека»  городской пионерлагерь  «Спутник»  при Доме пионеров.

Клуб интернациональной дружбы. Деятельность этого клуба получила высокую оценку комитета солидарности с греческими демократами всех социалистических стран Западной Европы.

Они написали КиДовцам: «Все ваши дела мы считаем конкретным вкладом в общую борьбу за освобождение греческих политзаключенных во многих странных мира». О них рассказывалось в передаче по радиостанции «Голос свободной Греции».

Лучший сводный отряд горнистов и барабанщиков (руководитель Захаров Александр Петрович).  Кружок авиамоделистов. Победитель конкурсов в Волгограде, Камышине, Волжском – ансамбль бального танца «Юность»  (25 лет вместе с Лидией Владимировной Язенцевой).

Дом пионеров являлся инициатором и организатором всех самых интересных и полезных дел в районе среди пионеров и школьников, и был методическим центром по воспитательной работе с детьми в районе.

Настоящими запевалами интересных дел были работники Дома пионеров Маргарита Николаевна Терентьева, Нина Александровна Коновалова, Любовь Семеновна Мартазинова и ее районный штаб пионерских активистов «Искра».

Много славных полезных дел на счету Дома пионеров и школьников. Это клуб «Мечта» для старшеклассников по овладению профессией. Для многих воспитанников она стала делом их жизни.

Профессию юнкора и фотографа получил Бонк Валерий. Многие его удостоверения и фотографии хранятся в Музее истории детской организации, открытом в 1994 году, он располагается в здании . Основателями музея являются ветераны комсомольского движения Морозова Эльвира Михайловна и Гундырина Надежда Савельевна.

Бывший авиамоделист Валя Лиховидов стал командиром корабля-ТУ-124, Евдокимов Е.П. – директором филиала завода «Баррикады».  Сергей Васильевич Горшков стал преподавателем Качинского летного училища, судомоделист Валера Елисеев – полковником войск стратегического назначения.

Галина Буланова (Болоболова) и Елена Николаенко ( Борисова) стали руководителями хореографических коллективов.

Лучшие пионеры района, отличившиеся в учебе, в общественных делах, техническом, художественном творчестве, юннатской работе награждались путевками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и  Всероссийский – «Орленок», поездками по городам Советского Союза , фотографировались у развернутого знамени дружины.

Среди них первая Артековка  Шувалова Надя,  Абраменко Людмила и многие другие.





МБОУ ДОД "Ленинский ДЮЦ"
2012 год
Используются технологии uCoz